Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) – GRIDUTA

Sabtu, 16 Desember 2023 Kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila SMP Negeri 2 Tengaran telah selesai dilaksanakan. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan salah satu ciri khas dari Kurikulum Merdeka. Kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila ditujukan untuk memperkuat upaya pencapaian profil pelajar Pancasila yang mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan. Proporsi penguatan profil pelajar Pancasila dialokasikan sekitar 20% beban belajar pertahun. Pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila dilakukan secara fleksibel, baik muatan maupun waktu pelaksanaan. Secara muatan, projek harus mengacu pada capaian profil pelajar Pancasila sesuai dengan fase peserta didik, dan tidak harus dikaitkan dengan capaian pembelajaran pada mata pelajaran. Tahun ajaran 2023 / 2024 terdapat satuan pendidikan yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada kelas VII dan VIII (Fase D ) sebagaimana yang termuat dalam Keputusan Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI No.56/M/2022 tentang pedoman penerapan kurikulum dalam rangka pemulihan pembelajaran.

SMP Negeri 2 Tengaran atau di kenal dengan sebutan GRIDUTA sebagai salah satu satuan pendidikan yang melaksanakan implementasi kurikulum Merdeka juga melaksanakan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pada bulanĀ  Desember merupakan akhir semester Genap ini merupakan bulan di mana gelar karya siswa akan dilaksanakan. Gelar karya merupakan ajang bagi siswa untuk memamerkan hasil karya P5 yang telah dibuat kepada khalayak, dalam hal ini warga sekolah dan orang tua.

Projek ini memberi penguatan pada dimensi beriman, berkebhinekaan global, gotong royong, dan kreatif. ada indikator ketercapaian dalam elemen-elemen yang akan dikembangkan yaitu akhlak kepada agama, diri sendiri, manusia dan alam, berkebhinekaan global interaksi budaya, gotong royong kolaborasi dan peduli, kreatif dalam mengemas gagasan orisinal. Dimensi-dimensi ini akan ditumbuhkembangkan dalam kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler yang sejalan dengan visi sekolahan.

Dari kegiatan P5 ini siswa akan diasah bagaimana bekerjasama, kreatifitas, kebhinekaan akan muncul dalam ragam kreatifitas yang ditampilkan. Sehingga karakter anak akan tumbuh dari proses belajar sampai menumbuhkan karya-karyanya.

Terselenggaranya acara ini atas support dari Kepala Sekolah Bapak Drs. Muh musi’in, M.Pd. selaku penanggung jawab dan koordinator pelaksana Bapak Drs. Waluya, M.Pd. dan para fasilitator yaitu guru-guru yang terlibat dan mengajar dalam menerapkan Kurikulum merdeka. Refleksi dari kegiatan gelar karya ini sangat bagus karena seluruh siswa, orang tua, dan masyarakat menikmati makanan khas dan pertunjukan tarian tradisional yang ditampilkan.