GRIDUTA BERHASIL MERAIH JUARA 1 UGSR TINGKAT NASIONAL

SMPN 2 Tengaran meraih juara pertama Green School tingkat Nasional. Pencapaian yang didapatkan dalam Unnes Green School Ranking (UGSR) lantaran berbagai inovasi yang sudah dilakukan dengan konservasi alam. Selain itu, dengan sudah dicanangkan program Green School. “Program itu sudah menjadi budaya di lingkungan sekolah kami dan akan terus berkelanjutan,” kata Kepala SMP Negeri 2 Tengaran, Waluya, S.Pd., M.Pd.

Ada beberapa inovasi yang dilakukan. Di antaranya mengembangkan energi terbarukan non fosil yakni energi surya. Cahaya matahari dimanfaatkan untuk menjadi sumber cahaya penerangan. Untuk konservasi air, dengan memanfaatkan air hujan yang dijadikan air tawar. “Kita selalu budayakan, kita rawat, kita budayakan, dan kita implementasikan setiap hari,” ujarnya.

Selain itu sekolah juga menciptakan hutan mini untuk menjaga kualitas kadar oksigen. Hutan mini bisa untuk konservasi air. Menjadi juara Green School tingkat nasional menjadi pelecut untuk terus berinovasi. “Yang paling terpenting merawat, membudayakan, dan mengajak seluruh komponen yang ada di sekolah untuk hidup berwawasan lingkungan.

Kepala Disdikbudpora Kabupaten Semarang, Sukaton Purtomo Priyatmo, SH, MM. menegaskan akan selalu mengembangkan program Green School. Termasuk untuk sekolah TK, SD, hingga SMP. “SMPN 2 Tengaran bisa menjadi sekolah percontohan Green School untuk sekolah lainnya. Tentunya dengan inovasi khas dari masing-masing sekolah,”

Kepala UPT Konservasi Unnes Prof. Dr. Amin Retnoningsih, M.Si. mengatakan “UGSR ini bukan sekadar sebagai pemeringkatan sekolah hijau, tetapi juga meningkatkan komitmen sekolah terhadap lingkungan”.

Ada 6 indikator penilaian yang digunakan dalam UGSR yakni :

=> Tapak dan Infrastruktur;

=> Energi dan Perubahan Iklim;

=> Pengelolaan Sampah;

=> Pengelolaan Air;

=> Transportasi;

=> Pendidikan Dan Kegiatan Pendukung.” kata beliau Prof. Amin.

Berikut daftar 10 besar penerima penghargaan Unnes Green School Rangking (UGSR) 2022 pada tingkat SMP/MTs -sederajat berdasarkan urutan peringkatnya yaitu:

1.    SMP Negeri 2 Tengaran Kab. Semarang
2.    SMP Negeri 7 Kota Cirebon